在没有学习佛传篇之前,在我的心目中佛陀就是让我无限崇拜无限敬仰的一个神。因为他充满了智慧,充满了慈悲。当我学习了《走近佛陀,认识佛法》之后,我对佛陀有了新的认识。

1.佛陀不是一个神,跟我们无数凡夫众生一样也是一个人。他和我们一样也有他的迷惑、烦恼。他在追求解脱,追求觉醒的同时,找到了彻底消除生命内在的迷惑和烦恼的方法。四谛法门:苦集灭道。同时一生说法45年不辍,把自己发现的真正的觉醒之道、真正的解脱之道,告知世间芸芸众生,带领众生一起走向觉醒,走向解脱。这样一下子佛陀从高高的神坛走向了我们的生活,和我们很贴近。觉得佛陀能做到的,我们也能做到。

2.在学习《走近佛陀认识佛法》之前,自己对佛陀没有太多的了解,只是很膜拜,也皈依了。回想之前的自己可能只是表象的皈依,因为没有对三宝产生真正的归属感,依赖感,内心依然是漂泊的。或者说佛法没有在自己的内心真正的起作用,之前只是喜欢佛教里边一些充满哲理的东西,让自己在遇到挫折的时候,遇到困难的时候,想不明白的时候,学会接纳,学会转弯,不至于碰得头破血流,伤痕累累。师父说,不了解佛陀,就不可能真正认识佛法;不了解佛陀,就没有办法对佛法建立真切的信心。所以从佛陀出家、求法、降魔、成道的过程来看,我们今天遇到的佛法,是佛陀历经种种艰难苦行,从无数挫败中上下求索,用生命实践而来的。依佛陀的指引修行,我们是多么的庆幸。

3.学习了佛传,我对佛陀的功德和人格特征有了更多的了解。佛陀是大智慧、大慈悲、大解脱、大自在这样完善的人。佛陀给身边的人,给世界芸芸众生带去光明、希望,帮助更多人走向解脱。而我们众生,因为看不清自己,也看不清世界,不断地制造烦恼、轮回。成了自身烦恼的牺牲品,负面心理的牺牲品。了解了佛陀,了解了佛法。就可以使我们从这些烦恼和迷惑中彻底解脱,从无明的黑暗中彻底解脱。

总之,学习了佛传之后,自己的道心坚定了,知道不能只有膜拜,更要学习佛陀的品质,才能真正地走向觉醒、解脱,进而帮助更多人走向觉醒、解脱。